Видео
Новостные сюжеты для телеканала 24 KZ и "Хабар", специальные репортажи и видео без комментариев.
Снежные барсы в Казахстане
Снежного барса называют "призраком гор" за скрытный образ жизни и способность оставаться практически незаметным среди скал. Он обитает в высокогорьях Центральной, Южной и Восточной Азии на высоте от 2 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Ирбис играет важную роль в поддержании природного баланса горных экосистем. По данным Международного союза охраны природы, в мире насчитывается чуть более 3 тысяч половозрелых особей снежного барса. В Казахстане этот редкий хищник внесён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По данным Института зоологии, общая численность снежных барсов в нашей стране оценивается в 190 особей. Основной ареал обитания хищника – горы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и Алтая.
23 октября 2026